FAQ : Mainan Kardus

Leave a comment

November 4, 2016 by uchy

Semenjak Mama Caca berkreasi sama kardus dan bahan DIY mainan lainnya mama dapet banyak pertanyaan dari ibu-ibu cantik , untuk itu mama caca coba rangkum pertanyaannya yah :

  1. Ide

Ide bikin mainan dari kardus sebenernya datangnya dari mana aja, kadang karna permintaan anaknya, kadang karena liat barang barang yang ada dirumah, kadang dari adanya bahan yang bisa dipakai, kadang dari akun akun DIY, kadang dari bunda bunda di Medsos yang kreatifnya parah, kadang dari pinterst dan Internet, kadang dari toko toko online mainan…. tergantung saat itu dapet dari mana bisikannya πŸ˜›

2. Teknis Pembuatan

Teknis pembuatan kalau ala saya, karena sebenernya bukan expertnya kardus juga, kadang saat bikin mainan ada proses trial and errornya, makanya ini yang bikin saya ga bisa langsung buat tutorial, untuk prototype pasti ada proses bongkar pasangnya dulu., teknis pembuatan biasanya ketemu saat proses bikin mainan itu sendiri, gimana bikin bentuk A atau bentuk C , sehingga biasanya mainan pertama dibuat bisa lama banget jadinya, begitu buat yang kedua baru bisa lebih cepet.

3. Bahan.

Untuk jenis kardus yang saya pakai selalu yang bekas, untuk mainan yang kecil kecil itu saya pakai kardus dari bekas belanja bulanan, atau bekas susu, box sepatu dll. Kalau yang untuk rumah-rumahan atau kitchen set , itu saya pakai kardus bekas cargo sepertinya …..saya dapat dari salah satu temen IG yang punya supplier kardus bekas di daerah depok, tapi bentuk kardusnya memang tebal dan polos, cuma namanya bekas tetap ada bekas lipatan dan potongan juga.

4. Alat

Ga ada alat khusus yang saya pakai , biasanya yang wajib adalah sbb :

Alat perang mama caca

Alat perang mama caca

  • Cutter

Saya punya berbagai jenis dan merk, sebenernya karena pengen cari yang paling enak dipakai aja sih, jadi deh kayak koleksi cutter

  • Pisau Pemotong

Ada digambar paling tengah, ini pisau biasa dipake sama mereka yang suka bikin art, pertaman nyobain ini langsung jatuh cinta, apalagi buat bikin puzzle dengan detail yang kecil kecil, pakai pisau ini karena dia punya ujung yang lancip jadi gampang berkelak kelok, kelemahannya harganya lebih mahal memang dari cutter biasa. karena satu paket cuma dapat 3 mata pisau, mungkin bisa dibeli Refillnya di Gramedia Merknya MAPED

  • Gunting
  • Penggaris Besi
  • Alas Potong
  • Jangka
  • Tang Mata Ayam
  • Rider
  • Lem Fox
  • Lem Tembak

5.Niat

Penting , kalau ga ada point 5 ini, segala macam bahan yang dipunya juga ga akan jadi apa-apa… πŸ˜›

6. Berapa lama mainan kardus bisa bertahan.

Kalau yang ini sangat sangat tergantung si anaknya, antara caca sama abang aja cara mainnya beda, anak tetangga beda lagi.., tapi biasanya anak itu pinter bisa dikasih pengertian.., kalau ini mainaΒ  dari kardus mudah rusak mainannya harus hati-hati, untuk awal awal biasanya agak susah memang mainan dari toko aja kadanga 2 hari kelar gimana ini dari kardus, tapi lama lama dia akan paham kok..sekarang abang sama adek saling ngingetin klo mainan itu ga bisa dinaikin..mainan itu gini mainannya dan seterusnya.. dan Alhamdulillah mainan yang sdh saya buat masih awet sudah berbulan bulan lamanya.. πŸ™‚

Dan enaknya mainan kardus bisa dibetulin kapan aja…:D .

Selamat bebikinan semua…..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

IG @uchywidya

Thanks to @familiakreativa yang sudah membuat poster seri adab ini
.
.
Sungguh peer banget buat saya khususnya mungkin juga orang tua diluar sana untuk mengenalkan anak tentang adab atau kebiasaan kebiasaan baik sehari hari,  hal hal sepele sih tapi ini sangat penting dan merupakan pondasi yang harus diterapkan sedini mungkin. .
.
Bahwa makan dan minum itu ada adabnya,  berpakaian,  menjelang tidur, bangun tidur,  dikamar mandi,  sampai bertemanpun Ada adabnya... mamahnya pun ikutan belajar.. 😊😊
.
.
Poster seri adab ini dilengkapi dengan stiker,  jadi sambil belajar sambil Ngobrol sambil nempel stiker,  dari 7 poster caca nempel 6 poster abang disisain 1 πŸ˜‚.. , dengan ilustrasi yang menarik dan bahasa yang mudah dipahami Insya Allah poster ini sangat bermanfaat buat dimiliki atau buat kado loh bun. .
.
Terima kasih mba devi @familiakreativa ditunggu poster poster edukasi selanjutnya.. .
.
#posteredukasi #edukasianak #parenting #adabmuslim #belajardirumah #belajar #familiakreativa D o k t e r .
.
Kenalan sama profesi dokter,  suster dan alat alatnya.. .
.
Masih kurang banyak alatnya.. 😁, tapi cukuplah buat bikin senin pagi ini seru mainnya.. .
.
Abang ga sekolah karena lagi batuk.. Jadi abang yg jadinpak dokter
.
.
Susternya caca,  mamah disuruh jadi ibu pasien, disuruh ngantri,  dikasih nomer antrian dl 😁.
.
.
Selamat hari senin,  yang sakit semoga cepet sembuh yaaahh... 😍.
.
.
#dokter #maindokter #dokterkardus#mainankardus #kardusbekas #diytoys #buatsendirimainanmu #dokter #pretendplay #dokterdokteran #doktermainan #suster #alatkesehatan #rumahsakit D o k t e r .
.
Kenalan sama profesi dokter,  suster dan alat alatnya.. .
.
Masih kurang banyak alatnya.. 😁, tapi cukuplah buat bikin senin pagi ini seru mainnya.. .
.
Abang ga sekolah karena lagi batuk.. Jadi abang yg jadinpak dokter
.
.
Susternya caca,  mamah disuruh jadi ibu pasien, disuruh ngantri,  dikasih nomer antrian dl 😁.
.
.
Selamat hari senin,  yang sakit semoga cepet sembuh yaaahh... 😍.
.
.
#dokter #maindokter #dokterkardus#mainankardus #kardusbekas #diytoys #buatsendirimainanmu #dokter #pretendplay #dokterdokteran #doktermainan #suster #alatkesehatan #rumahsakit Behind the scene nya.. Pembuatan tutorial mainan kardus by @haibundacom .
.
Ada 3 video tutorial nantinya.. , divideo pertama caca masih in the good mood,  mau diajak kompromi.. 😊. Divideo kedua ga mau karena capek katanya,  divideo ketiga keburu bobo πŸ˜‚.
.
.
Untung bukan arteess beneran yaa dek.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
.
.
Makasih kru haibunda yang baik baik.. Sabar bener nungguin caca makan pancake dulu lah.. Makan es kiko dulu lah.. .dllπŸ˜‚πŸ˜‚
.
Tunik yang caca pake dari @babyshop_ruby  terima kasih tante 😊
.
.
#haibunda #tutorialmainankardus #mainankardus #diytoys #buatsendirimainanmu Terima Kasih atas Order Buku Tutorial Mainan Kardus .
.
Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh Bunda yang sudah ikut pesan buku Tutorialmainankardus.com selama masa PO dari 25 September hingga 10 Oktober 2017 kemarin. .
.
Terima kasih juga kami haturkan kepada seluruh Agen yang telah ikut berjuang luar biasa dalam rangka meluaskan manfaat buku TMK. .
.
.
Terima kasih juga kepada seluruh Tim @pustaka.rma yang telah bekerja keras mewujudkan buku Tutorialmainankardus.com .
.
.
Buku TMk Insyaallah ready di @pustaka.rma tanggal 31 Oktober 2017. Sekarang akan masuk proses cetak. .
.
Bagi yang belum order silahkam hubungi agen terdekat.
.
.
#TMK #tutorialmainankardus #MainanKardus #PustakaRMA My mini me nemenin mamah nutup PO malam ini.. πŸ˜† .
.
Terima kasih semua.. Besok masih bisa pesen kok.. Tapi dengan harga normal yaahh.. .
.
Yang belum sempet transfer masih ditunggu malam ini yahh.. 😊😊😊.
.
.
Terima kasih sekali.. Terharu.. Dengan apresiasinya yang begitu besar.. πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™
.
.
Ditungggu bukunya ready akhir oktober yahh semua.. .
.
Selamat istirahat 😊 Good morning
.
.
Setelah 15 hari open PO,  hari ini adalah hari terakhir untuk masa PO buku tutorial mainan kardus
.
.
Terima kasih banyak yang sudah ikutan po dan mau bersabar menunggu bukunya ready Insya Allah akhir oktober buku tutorial mainan kardus siap dikirimkan
.
.
Yang masih mau ikutan PO dengan harga promo masih bisa hari ini,  dan kalau belum sempat ikutan PO masih bisa order juga besok besok dengan harga normal.. 😊
.
.
Have a nice day .
.
#tutorialmainankardus
#mainananak #mainankardus #idebermain #maindirumah #mainsambilbelajar Masa PO buku TMK akan berakhir besok yah bunda bunda
.
.
Terima kasih sekali lagi yang sudah order,  dan jangan lupa untuk mendapat Harga PO alias promo alias lebih murah yaitu hanya Rp. 98.000 akan berakhir besok,  yang sudah pesan ditunggu pembayarannya sampai tanggal 10 oktober 2017 yah bunda. .
.
Setelah itu masih boleh loh beli bukunya namun dengan harga normal Rp.  118.000
.
.
Bisa order di saya atau ke www.tutorialmainankardus.com
.
Selamat hari senin... Have a nice day.. 😊😊😊.
.
.
#mainankardus #buatsendirimainanmu #mainananak #tutorialmainananak #tutorialmainankardus #tmk #mainanmurah "Every child is an artist,  the problem is how to remain the artist once he grows up"
-- Pablo Piccaso --
.
.
Pengantar diatas ditulis oleh @ayomain,  salah satu yang sangat mengapresiasi apa yang saya lakukan saat itu,  saya diajak untuk berkolaborasi di project yang kita sebut project "impian" πŸ˜†.. Saat diajak rasanya antara happy dan ga percaya diri,  apa saya sudah pantas untuk kolaborasi dengan mereka 😣 heheheee... ternyata dari mereka saya belajar banyak hal, sangat banyak bahkan.. 😊😊
.
.
Terima kasih mba rifa dan om dayat.. Sangat beruntung dan menyenangkan rasanya pernah bekerjasama dan kolaborasi bareng @ayomain 😍😍😍
Sukses terus untuk ayomain dan terus menginspirasi seluruh keluarga di Indonesia dengan playdate playdatenya yang seru! .
.
#ayomain #tutorialmainankardus #mainankardus #kardus #kreasikardus. Terima kasih yang sebesar besar nya untuk responnya yang luar biasa terhadap buku tutorial mainan kardus .
.
Dapat kabar dari penerbit bahwa persiang kemarin Buku Tutorial Mainan Kardus sudah masuk kategori Best Seller..
.
.
Alhamdulillah and thank you so much πŸ™πŸ™
.
.
Dan masih ada waktu untuk PO dengan harga promo sampai 10okt.
.
.
Bisa pesan kesaya atau ke tutorialmainankardus.com 
#mainananak #mainanmurah #buku #bukuanaka #tutorialmainankardus #mainankardus #mainan #maindirumah Selamat pagi.. .
.
Masa Pre Order Buku Tutorial Mainan Kardus akan berakhir tanggal 10 oktober yaaahh.. .
.
Kalau beli buku saat preorder hemat 20rb loh😊.. Mayan kan?  #emakirit.... Tapi kalau mau nunggu buku ready juga gpp banget tapi dengan harga normal 😊
.
.
Makasih banyak yang sudah tagging saya, ngasih tau kalau dah mulai pemanasan bebikinan mainan kardus.. Senangnya.. 😍😍
.
.
#mainankardus #tutorialmainankardus #buku #bukuanak #mainananak #mainanmurah Waktu SD dulu ada mainan begini yang dijual di tukang abang abang keliling.  Tapi kecil dari plastik.. Ada yang pernah punya juga ga? .
.
Mengulang masa kecil bikin yang lebih gede,  buat caca ini mungkin belum pas main ini.., ngapalin angka aja masih kebalik balik.. Ditambah harus fokus saat geser geser bikin dia emosi.. πŸ˜‚πŸ˜‚... Tapi kalau buat abang kelas 2 sd dah bisa.. Tinggal  acak acak angkanya.. Minta susun ulang.. Dan bisa selesai... 😊.
.
.
Banyak mainan yang bisa dibuat dari kardus, atau barang ga kepake lainnnya..tutorial juga banyak bertebaran diyoutube,  instagram dan dimana mana.. Bahkan sekarang ada buku #tutorialmainankardus ..😁... (udah order?? πŸ˜‚) .tinggal niat bikinnya dikencengin πŸ˜†πŸ˜† .
.
Note : mainan yg ini ga ada dibuku yaaah ...😊., nanti dibuatin tutorialnya.. .
.
#mainananak #mainanmurah #mainankardus #mainanedukasi #mainsambilbelajar #kardus #kardusbekas #mainankardus

Archives

November 2016
M T W T F S S
« Sep    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
%d bloggers like this: