FAQ : Mainan Kardus

Leave a comment

November 4, 2016 by uchy

Semenjak Mama Caca berkreasi sama kardus dan bahan DIY mainan lainnya mama dapet banyak pertanyaan dari ibu-ibu cantik , untuk itu mama caca coba rangkum pertanyaannya yah :

  1. Ide

Ide bikin mainan dari kardus sebenernya datangnya dari mana aja, kadang karna permintaan anaknya, kadang karena liat barang barang yang ada dirumah, kadang dari adanya bahan yang bisa dipakai, kadang dari akun akun DIY, kadang dari bunda bunda di Medsos yang kreatifnya parah, kadang dari pinterst dan Internet, kadang dari toko toko online mainan…. tergantung saat itu dapet dari mana bisikannya πŸ˜›

2. Teknis Pembuatan

Teknis pembuatan kalau ala saya, karena sebenernya bukan expertnya kardus juga, kadang saat bikin mainan ada proses trial and errornya, makanya ini yang bikin saya ga bisa langsung buat tutorial, untuk prototype pasti ada proses bongkar pasangnya dulu., teknis pembuatan biasanya ketemu saat proses bikin mainan itu sendiri, gimana bikin bentuk A atau bentuk C , sehingga biasanya mainan pertama dibuat bisa lama banget jadinya, begitu buat yang kedua baru bisa lebih cepet.

3. Bahan.

Untuk jenis kardus yang saya pakai selalu yang bekas, untuk mainan yang kecil kecil itu saya pakai kardus dari bekas belanja bulanan, atau bekas susu, box sepatu dll. Kalau yang untuk rumah-rumahan atau kitchen set , itu saya pakai kardus bekas cargo sepertinya …..saya dapat dari salah satu temen IG yang punya supplier kardus bekas di daerah depok, tapi bentuk kardusnya memang tebal dan polos, cuma namanya bekas tetap ada bekas lipatan dan potongan juga.

4. Alat

Ga ada alat khusus yang saya pakai , biasanya yang wajib adalah sbb :

Alat perang mama caca

Alat perang mama caca

  • Cutter

Saya punya berbagai jenis dan merk, sebenernya karena pengen cari yang paling enak dipakai aja sih, jadi deh kayak koleksi cutter

  • Pisau Pemotong

Ada digambar paling tengah, ini pisau biasa dipake sama mereka yang suka bikin art, pertaman nyobain ini langsung jatuh cinta, apalagi buat bikin puzzle dengan detail yang kecil kecil, pakai pisau ini karena dia punya ujung yang lancip jadi gampang berkelak kelok, kelemahannya harganya lebih mahal memang dari cutter biasa. karena satu paket cuma dapat 3 mata pisau, mungkin bisa dibeli Refillnya di Gramedia Merknya MAPED

  • Gunting
  • Penggaris Besi
  • Alas Potong
  • Jangka
  • Tang Mata Ayam
  • Rider
  • Lem Fox
  • Lem Tembak

5.Niat

Penting , kalau ga ada point 5 ini, segala macam bahan yang dipunya juga ga akan jadi apa-apa… πŸ˜›

6. Berapa lama mainan kardus bisa bertahan.

Kalau yang ini sangat sangat tergantung si anaknya, antara caca sama abang aja cara mainnya beda, anak tetangga beda lagi.., tapi biasanya anak itu pinter bisa dikasih pengertian.., kalau ini mainaΒ  dari kardus mudah rusak mainannya harus hati-hati, untuk awal awal biasanya agak susah memang mainan dari toko aja kadanga 2 hari kelar gimana ini dari kardus, tapi lama lama dia akan paham kok..sekarang abang sama adek saling ngingetin klo mainan itu ga bisa dinaikin..mainan itu gini mainannya dan seterusnya.. dan Alhamdulillah mainan yang sdh saya buat masih awet sudah berbulan bulan lamanya.. πŸ™‚

Dan enaknya mainan kardus bisa dibetulin kapan aja…:D .

Selamat bebikinan semua…..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

IG @uchywidya

Kenyang ketupat hari ini.. Alhamdulillah.. 😊😊
.
.
#ketupat #diyketupat #ketupatkertas #kardus #mainankardus #lebaran #idulfitri1438h #idulfitri #mainananak #mainanmurah #makanan #makananlebaran #pretendplay Selamat lebaran... Selamat liburan, selamat kumpul kumpul,  selamat makan makan 😊😊😊
.
.
TAQOBBALALLOHU MINNA WA MINKUM...
SYIYAMANA WA SHIYAMAKUM
BARAKALLAHU FIKUM...
.
.
#lebaran#ied #1438h Masjid yang belum selesai.. Dari awal ramadhan dibikin sampe skrg masih belum selesai finishing.. 😊.. Gpp lanjut ntar abis lebaran. .
.
Semoga kita dipertemukan dengan Ramadhan berikutnya.. Aamin aamin... .
.
#masjid #masjidkardus #kardusbekas #kreasikardus #diy #diytoy  #buatsendirimainanmu #mainananak #ramadhan #bulanpuasa Ketupat Lebaran .
.
Masih lama buuuu lebarannya.. πŸ˜€, tenang ini mah ketupatnya awet.. Ketupat isi dacron dan dianyam pake kertas samson  bekas bungkus hadiah 😁.
.
.
Tapi caca ga tau lo kalo ini namanya ketupat,  dia taunya lontong.. Karena biasa beli sate pake lontong.. Begitu dijelasin baru dia bilang ohhh ini sama kayak lontong yang dimakan pake sate ya mah? πŸ˜€
.
.
Iya ini makanan khas lebaran,  ketupat sama sayurnya,  opor sama semur... Yummmmmy.. Laper uey... πŸ˜†
.
.
#ketupat #ketupatlebaran #kardus #kardusbekas #rantang #rantangkardus #kreasikardus #pretendplay #mainananak #mainanmurah #alatdapur #perabotdapur #mainmasakan #masakan #duniaanak Opposites
.
.
Kemarin nemu printable list of opposites... langsung print.. Cuma kalo dikasih langsung printablenya lembaran gitu pasti diliat sebentar doang trus langsung buat corat coret bagian belakangnya, selesai deh.. πŸ˜†
.
.
Kalo dibikin begini dan printablenya dilaminating at least bisa dimainin berkali kali.. Meski kadang dicuekin akan ada waktu diambil dan dimainin lagi.. Kayak pair game yg udah udah udah.... masih awet dan dimainin terus... .
.
have a nice weekend 😊.
.
.
#opposites #learnaboutopposites #belajarsambilbermain #kardus #kardusbekas #mainankardus #educationaltoys #cardboard #idebelajar Alhamdulillah jam segini dah ada dirumah.. Gara gara krucil ikut ngantor semua... Akhirnya milih pulang cepet.. Karena energi mereka ga abis abis.. Emaknya malah ga bisa kerja dikantor.. .
.
Kalo dirumah malah mereka lebih kaleeeem 😁😁.. Emaknya jg Ga naek darah... .
.
Biar ga naek darah bikin jus yukk buat buka puasa.. Pinjem ya ca.. Kayaknya seger banget nih buah buahan caca πŸ˜‚πŸ˜‚
.
.
Buat yang udah libur selamat liburaaannn... Yang belum libur.. Kayak saya... Nikmatin aja.. Tetap semangat πŸ˜‚πŸ˜‚
.
.
#friday #moodbooster #jus #jusbuah #mainananak #kardus #cardboard #mainanmurah #kardusbekas #botolbekas #buatsendirimainanmu #cardboardtoy #cardboard #ayongardus #diymainankardus #blender #blenderkardus #kreasikardus #alatdapur Tutorial Money printer machine.. 😊
.
.
Yang bertanya tutorial maaf ya baru sempet.. Meski di youtube juga banyak tutorial ini.. 😁 video malah lebih jelas.. .
.
Gpp lah yaaa.. Ini mah edisi dibuang sayang tutorialnya.. πŸ˜†
.
.
Saya pake kardus,  kalo dirumah punya kayu kayu bekas juga bisa dipake.. Puterannya saya pake sumpit.. Pake sedotan juga bisa,  bekas paralon juga bisa.. Kertas digulung gulung juga bisa.. Yang paling gampang aja.. Namanya juga mainan ala ala.. πŸ˜‚.. Penggulungnya kertas karton,  pake kerta kado bisa,  pake kertas hvs bisa,  punya bekas karpet plastik ga kepake juga bisa.. .
. Mesin telur ayam.. πŸ˜€
.
.
Ceritanya ini peternakan ayam petelur.. Telurnya kalau diputer akan keluar.. Telurnya ada nomernya... Nomernya tempel disayap sayap ayamnya.. .
.
Mayan lah buat belajar angka.. .
.
Ini dimainin abis bangun tidur.. Jadi maafkan rambut yg awut awutan.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚
.
.
#ayam #peternakanayam #telur #telurayam #kardusbekas #kardus #kreasikardus #mainsambilbelajar #kegiatandirumah #kegiatanramadhan #mainanmurah #mainananak #buatsendirimainanmu #diytoy #cardboard #cardboardart #cardboardtoy Hebohnya box kreativitas dari @menthilis 😍
.
.
Ini yang kedua kali dapet box kreatifiats dari menthilis.. Dan selalu suka sama isinya.. Apalagi yang box kreativitas ramadhan ini.  Hebohh.. Seheboh abang sama caca ngerjainnya...
.
.
Trust me deh.. Yang punya 2 anak.. 3anak?  Cukup banget buat dikerjain bareng bareng.., karena isinya banyak.. Dan ada beberapa aktifitas.. Dari mulai ngewarnain.. Nempel nempel.. Iket iket.. Plus ada booklet kecil tata cara berwudhu..... Wahhh heboh.. 😍😍😍
.
.
Selesai bikin bikin si masjid dan orang orangannnya tinggal masukin ke box.  Nanti lebaran bisa dibawa kemana kemana.. Paling tambahin dikit mainan yang mau dibawa.. πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘
.
.
Thank you menthilis.. Ini boxnya recommended banget bu ibu.. Untuk isi kegiatan liburan sekaligus ngajarin banyak hal ke anak... Sok langsung ke IG @menthilis mereka lagi ada promo.. 😍😍😍.
.
.
#boxactivities #aktivitasanak #mainananak #idebermainanak #boxmain #aktivitasanak #aktivitasramadhan #thementhilisproject #kegiatanramdhan Nyamm πŸ˜…πŸ˜…
.
.
Siang siang liat feltfood jadi indah banget.. πŸ˜…πŸ˜.
.
.
Semangat semangat semangat! .
.
#feltfood #telorceplok #kardus #mainankardus #cardboardtoys #pretendplay #mainananak #mainanmurah #buatsendirimainanmu #breadcontainer #kardusbekas #kreasikardus #mainankardus #flanel #mainanflanel #maindirumah #masakan #mainamasakan #cookingtoy #dapudapuran Ngabuburit sama caca.. .
.
#mainancaca #kardus #kardusbekas #educationaltoys #buatmainanmusendiri #buatsendirimainanmu #mainankardus #mainanmurah #tangram #cuaca #ngabuburit #idemain #todler #belajarbentuk #mainsambilbelajar Masak apa hari ini ibu ibu? .
.
Caca sama abang lagi masak buat buka puasa.. .
.
Tumben akur maen bareng didapur caca.., biasanya caca posesif sama perabotannya.. Apalagi abang kadang suka bikin keki.. Makan makanan didapur caca dijadiin makanan dinosaurus semua.. Dinonya masuk ke kulkas.. Ke oven.... Kemana mana.... Selalu dibikin jadi jurassic world sama abang ... πŸ˜‚πŸ˜‚.. Nah yang ini mah lagi beneran masak.. Makanya diizinin sama caca.. .
.
.
#dapurkardus #dapur #mainankardus #kreasikardus #rumahkardus #cardboard #cardboardtoy #cardboardkitchen #kitchenset #dollhouse #rumahboneka #pretendplay #pretendytoys #cooking #cookingtoys #cookingtoy #masakan #mainmasakan #masakmasakan #mamakardus #ayongardus #darikardus

Archives

November 2016
M T W T F S S
« Sep    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
%d bloggers like this: